Ayurveda Rezepte aus der Ayurveda Shunyata Villa ~ Sri Lanka

Der Mensch ist, was er isst und Kochen zelebriert das Leben!
Denn aus reiner, frischer Nahrung entsteht jeden Tag neu der Körper, der Tempel unseres Geistes.

In diesem Sinne freuen wir uns, hier ein paar Ayurveda Rezepte und beliebte Highlights aus unserer Ayurveda-Küche zum Nachkochen zur Verfügung zu stellen:

Der Ayurveda Chef der Shunyata Villa
wünscht guten Appetit!


Die Ayurveda Shunyata Villa Salatsauce

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 ml. Olivenöl
  • 1 Esslöffel Dijon Senf No. 1
  • Saft einer Orange
  • Honig oder Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
Alle oben genannten Zutaten miteinander vermischen und eine halbe Tasse kochendes Wasser unterrühren. Fertig!


Ayurveda Shunyata’s Fisch im Bananenblatt

Zutaten (für 2 Personen):

  • 300 gr. weißes Fischfilet ohne Haut
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel frischen Limettensaft
  • 1 Esslöffel Soyasauce
  • ½ Esslöffel Kräuter der Provence
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Paprikaschote, fein gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Bananenblätter A4-Größe, alternativ Alufolie
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Den Fisch salzen, mit 1 EL Limettensaft beträufeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Die Bananenblätter in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen – sie werden dadurch weich und eignen sich besser zum Einwickeln (alternativ Alufolie).
Knoblauch, Senf, frischen Limettensaft, Soyasauce, Kräuter der Provence und Olivenöl zu einer feinen Paste vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fischfilets auf beiden Seiten dick mit der Paste bestreichen und eng in die Bananenblätter (oder locker in Alufolie) einwickeln. Als Topping die fein gewürfelte Paprikaschote mit grob gehacktem Koriander hinzugeben, (alternativ auch Kohl, geraspelte Möhre).
Die Blätter mit Zahnstochern zustecken.
Den Grill für mittlere indirekte Hitze (175-220°C) vorbereiten.
Die Fischpäckchen in 18-20 Minuten gar grillen und sofort servieren.


Aloo Paratha

(Fladenbrot mit Kartoffelfüllung) Zutaten (für 8 Personen):

  • 200 gr. Vollkornmehl
  • 100 gr. Buchweizen- oder Dinkelmehl
  • 4 Esslöffel Butter
  • 125 ml. warmes Wasser
  • ½ Teelöffel Salz
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Ghee
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Ingwer
  • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel frisch gepresste Limette
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel frisch gehackter Koriander
Für den Teig: Vermische Mehl und Salz, langsam Wasser hinzufügen bis Du einen weichen Teig hast.
Knete 6-8 Minuten. Den Teig mit Wasser befeuchten, in ein feuchtes Tuch wickeln und für eine halbe – 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Füllung: Die Kartoffeln weich kochen, Haut entfernen und pürieren.
1 Esslöffel Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel hinzufügen und leicht rösten. Ingwer, Pfeffer und Kurkuma hinzufügen und köcheln lassen. Die pürierten Kartoffeln hinzufügen und alles für 5 Minuten zusammen backen. Nun Limettensaft, Salz und Korianderblätter hinzufügen, einmal stark aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Teig ausrollen und kleine Runde „Kreise“ ausstechen. Etwas Kartoffelmasse in die Mitte der kleinen Teigformen geben und den Teig schließen.
Den Aloo Paratha in einer Pfanne mit Ghee goldbraun anbacken und kurz im Ofen fertigbacken.
Schmeckt lecker mit einem frischen Salat und Joghurt Sauce dazu!


Apfel-Banana-Crumble

Zutaten (für 4 Personen):

  • 450 gr. Äpfel
  • 450 gr. Bananen oder Erdbeeren
  • Etwas Limettensaft
  • 80 gr. Palmzucker

Für den Crumble:

  • 175 gr. Vollkornmehl
  • 8 Esslöffel Butter
  • 70 gr. Vollrohrzucker
  • 3 Esslöffel Haferflocken
  • 1 Teelöffel Zimtpuder
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Äpfel waschen, vierteln und in schmale Scheiben schälen. Auflaufform einfetten und die Apfelscheiben darin verteilen. Bananen oder Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und über die Äpfel geben. Alles mit Palmzucker und etwas Limettensaft gut vermischen.
Für den Crumble Mehle und Butter vermischen und so lange kneten, bis der Crumble entsteht. Dann Vollrohrzucker, Haferflocken und Zimtpuder dazugeben und kneten.
Den Crumble über Apfel-Bananen-Mix verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist.
Guten Appetit! 🙂