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Ayurvedisch essen über die Feiertage

Genießen Sie festliche Mahlzeiten mit ayurvedischen Tipps! Balancieren Sie schwere Lebensmittel mit Agni-anregenden Gewürzen wie Ingwer und Pfeffer aus. Bevorzugen Sie leichtes Fleisch, vermeiden Sie Milchprodukte mit Fleisch & verwenden Sie Ghee oder Sesamöl.

Ayurvedisch essen über die Feiertage

Nun beginnt es wieder mit den üppigen Weihnachtsmenüs im Kreise unserer Liebsten. Einige der Weihnachtsklassiker sind oft recht schwer im Magen, aber das hängt oft damit zusammen, dass wir einfach zu viel essen und uns parallel dazu zu wenig bewegen.

Hier sind ein paar einfache ayurvedische Tricks, denn es ist schön zu sehen, dass es nach ayurvedischem Ansatz keine Widersprüche gibt und jedes Weihnachtsmenü wirklich ayurvedisch sein kann, wenn wir auf ein paar grundlegende Regeln achten:

Grundsätzlich gilt folgendes:

Ayurvedisches Essen bedeutet nicht immer reine vegetarische Kost. Natürlich sind tierische Produkte schwerer zu verdauen, und ein häufiger Verzehr im Alltag kann auch die Ursache für verschiedene Krankheiten sein.

Wenn Sie nicht auf tierisches Protein verzichten möchten, sollten Sie Folgendes beachten:

  • Je kleiner und beweglicher ein Tier ist, desto leichter ist es verdaulich. Das heißt, der Ochse ist schwerer als die Kuh, die Kuh ist schwerer als das Reh, das Reh ist schwerer als der Hase usw.
  • Leichtes Fleisch wird im Allgemeinen besser vertragen als rotes Fleisch.
  • Geflügel wird von allen Tieren am besten vertragen.
  • Sehr wichtig – kombinieren Sie Milch nicht mit dem Fleischmenü (zum Beispiel im Dessert oder Kaffee). Das ist richtig Ama!

Das richtige Menü und verdauungsfördernde Gewürze helfen, die Nahrung besser zu verbrennen:

  • Als Vorspeise sollte eine Suppe serviert werden, die mit Agni-anregenden Gewürzen – wie Ingwer, Pfeffer oder Senfkörnern – das Verdauungsfeuer gut auf das bevorstehende Hauptgericht vorbereitet.
  • Für das Hauptgericht sollten Fett und Sahne möglichst sparsam verwendet werden, insbesondere wenn Fisch, Fleisch oder Geflügel enthalten sind. Ghee und Sesamöl eignen sich am besten als Kochfett. Kohl sollte immer lange gekocht werden und dank der Zugabe von Kreuzkümmel ist er leichter und frei von Blähungen.
  • Das Dessert sollte möglichst ohne Milchprodukte zubereitet werden. Danach sollte noch ein bitterer Kaffee oder Tee serviert werden – dies regt die Verdauungssäfte an und schützt vor müdem Schlaf nach dem Essen.

Was ist mit Wein oder anderen alkoholischen Getränken zum Essen?

Grundsätzlich sagt man: "Ein Glas Wein verlängert das Leben um 10%. Zwei Gläser Wein verkürzen es wieder."

Ein wenig Wein ist erlaubt oder sogar in den kalten Wintermonaten empfohlen. Beim Genuss von Wein:

  • Weißwein hat eine Agni-anregende Wirkung und sollte eher zu Beginn der Mahlzeit getrunken werden.
  • Rotwein hat mehr bittere Eigenschaften und passt gut zum Ende der Mahlzeit.

Andere alkoholische Getränke gelten im Ayurveda als Tonika, die in kleinen Mengen zu schweren Speisen eingenommen werden können und sich durch eine verdauungsfördernde Wirkung auszeichnen.

Als wichtigster Tipp für die Schlemmerfeiertage: Trinken Sie morgens und tagsüber viel warmes Wasser (optimal ist Ingwerwasser), verzichten Sie vielleicht auf das Frühstück und machen Sie täglich einen langen Verdauungsspaziergang.

Und vergessen Sie nie: Auch wenn wir unsere Ernährungsgrundsätze nicht vollständig einhalten können, ist das nicht so schlimm: Nach den festlichen Tagen gibt es noch Tage, und die Freude am Essen und Feiern sollte nicht vernachlässigt werden!


(Quelle: ayurveda-portal.de)

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