Aloo Paratha
(Fladenbrot mit Kartoffelfüllung)
Zutaten (für 8 Personen):
- 200 gr. Vollkornmehl
- 100 gr. Buchweizen- oder Dinkelmehl
- 4 Esslöffel Butter
- 125 ml. warmes Wasser
- ½ Teelöffel Salz
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Esslöffel Ghee
- ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 1 Teelöffel frisch gemahlener Ingwer
- ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel frisch gepresste Limette
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel frisch gehackter Koriander
Zubereitung:
Für den Teig:
Vermische Mehl und Salz, langsam Wasser hinzufügen bis Du einen weichen Teig hast.Knete 6-8 Minuten. Den Teig mit Wasser befeuchten, in ein feuchtes Tuch wickeln und für eine halbe – 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Füllung:
Die Kartoffeln weich kochen, Haut entfernen und pürieren.1 Esslöffel Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel hinzufügen und leicht rösten. Ingwer, Pfeffer und Kurkuma hinzufügen und köcheln lassen. Die pürierten Kartoffeln hinzufügen und alles für 5 Minuten zusammen backen. Nun Limettensaft, Salz und Korianderblätter hinzufügen, einmal stark aufkochen und dann abkühlen lassen.Den Teig ausrollen und kleine Runde „Kreise“ ausstechen. Etwas Kartoffelmasse in die Mitte der kleinen Teigformen geben und den Teig schließen.
Den Aloo Paratha in einer Pfanne mit Ghee goldbraun anbacken und kurz im Ofen fertigbacken.
Schmeckt lecker mit einem frischen Salat und Joghurt Sauce dazu!